Начало: что имеем и что хотим…

Мой ремонт

Сразу стоит сказать, что в прошлой и нынешней своей жизни, хоть и руки у меня не из жопы растут, но опыта организации и проведения комплексного ремонта в нулевой хате  у меня не было, поэтому от этого предстоящий процесс представляется весьма интересным и захватывающим как для меня так и для тех, кто окажется в аналогичной ситуации и случайно забредет на мой блог. Для тех, кто захочет просто постебаться над тем, как я тут мудохаюсь, уверен тоже будет повод отметиться каким-нть едким камментом..)

Как и в любой технической задаче мне показалось, что для начала надо сформулировать начальные условия, от которых придется отталкиваться, а затем результат, который хотелось бы получить. Погнали по порядку…

Квартира, которая есть

Во-первых, “похвалюсь”…
Куплена хата в 2007 году по договору уступки прав в ипотеку у Сбербанка под 11.75% годовых в рублях, что счастьем в нашей горячо любимой родине является неимоверным. На момент написания этого поста свидетельства о регистрации собственности на этот пентхаус по-прежнему нет, за что огромный респект за оперативность моему застройщику. А прошло немного не мало 3 года, и банк-кредитор требует документов о собственности, чтобы оформить нормальный договор ипотеки и выпустить поручителей из моего ипотечного рабства..) Ну да ладно, кредитно-финансовые вопросы при случае рассмотрим отдельно в другом разделе…

Похвалюсь и во-вторых…
Технические параметры имеющейся квартирки:

  • Тип дома – монолит-кирпич с типа “свободной планировкой”
  • Общая площадь – 46кв.м. (без балкона 4.7кв.м.)
  • Количество комнат – 1
  • Санузел – совмещенный
  • Балкон – типа лоджия

В-третьих, кратко опишу те “special features”, что стоили мне 3 года назад примерно 2,5 ляма русских денег:

  • Межкомнатные стены в квартире присутствуют в соответствии со строительным планом, сложены из пеноблоков в один ряд и нехотя тонким слоем отштукатурены бетоном.
  • Стяжка отсутствует в принципе, несмотря на то, что по договору купли-продажи она должна присутствовать и была оплачена. Говорят некоторым новоселам нашего дома стоимость стяжки удалось отсудить у застройщика и им даже ее вернули. У нас же правовое государство, мля, а не х…ня какая-то…)
  • Электрическая разводка тоже имеется в минимальном объеме в соответствии опять же вероятно с каким-то строительным проектом по электрике, которого ни хера никто не видел,. Розетки типа есть, выключатели типа тоже.
  • Силовые кабели валяются на полу, где должна была быть стяжка. Мотивировка строителей не делать стяжку: “Ну вы ж все равно будете проводку менять, теплый пол класть и еще че-нть…”. Мотивировка не брать за нее в этом случае денег не выяснена. И проводку я по потолку вообще-то кидать собирался…
  • Оригинальная находка наших строителей: кабель на твоем полу, заманчиво уходящий в его недра, есть не что иное как потолочное освещение соседей снизу. Стоя над ним с топором можно почувствовать себя злым Прометеем. По крайне мере для соседей снизу..)
  • В санузле нет ничего, кроме кривых отводов, явно просящих хирургического вмешательства. Либо есть отлична возможность впендюрить полотенесушитель прямо посреди ванной комнаты. Тоже юмор…)
  • Радиаторы отопления… Ну, они есть, радиаторы отопления есть… Но страшные…)
  • Балкон, она же лоджия, в целом неплоха. Одна хуйня проблема – уровень передней стены лоджии (основание остекления) примерно на полметра выше уровня подоконника балконного окна. Таким образом на треть окна прямого света вообще не попадает. Хорошо вообще кирпичом лоджию не заложили.
  • Стеклопакеты. Не бог весть, но это пожалуй единственное, что оказалось сделано на совесть и в принципе вполне терпимого качества.
  • Ну и на десерт — куча говна в углу санузла, аккуратно высушенная и, вероятно, подготовленная мне для гербария, лежала слегка прикрытая пакетом из под пескобетона.
    Данная “feature” приятно удивила меня далеко позже первого знакомства со своим будущим уютным гнездышком.

Посмотреть на разруху, которая мне досталась можно здесь — “Фотосессия №1: Начало…”

Квартира, которую хочется

Технические параметры имеющейся квартирки:

  • Тип дома – тот же
  • Общая площадь – 100кв.м. (с балконом)
  • Количество комнат – по х..ую на вкус дизайнера
  • Санузел – 2, раздельные
  • Балкон – имея два раздельных санузла это уже не имеет значения

Вот с таким ТЗ я и вышел на рынок дизайнерских услуг в поисках отчаянного дизайнера…

Шутка это, как вы понимаете. :))) Теперь почти серьезно…

С момента покупки квартиры до начала этого ремонта в моей жизни замысловатым образом образовались еще 2 человечка неразрывно теперь связанные со мной – жена и 3-х месячный сынишка. Поэтому требования/пожелания к новому жилью с учетом имеющейся ситуации представляются мне следующими:

  1. Планировка – студия, с выделенными зонами, но без глухих дверей их разграничивающих. Да и собственно, че там разграничивать-то особенно в наших-то 46 метрах..)
  2. Зоны квартиры – прихожая, кухня, гостиная и детская. Очевидно, что последние две зоны должны получиться из имеющейся жилой комнаты.
  3. Относительно детской пожелание было одно сделать ее максимально светлой, настолько насколько это возможно с единственным балконным окном в гостиной.
  4. Стиль – минимализм, светлые тона отделочных материалов с минимальным, но достаточным количеством мебели. Функциональность и оптимальное использование пространства, которого и так немного, – главные критерии.

Собственно и все, если вкратце. А вот что с этими своими хотелками делать,  я и буду громко думать в следующих постах…

Нет комментариев
Share:

Комментировать в блоге