Профессиональный дизайн-проект или сам себе художник?

Мой ремонт

Когда приходит необходимость делать ремонт в квартире, особенно в девственно чистой монолитно-кирпичной новостройке как у меня, где царит так называемая “свободная планировка”, то встает вопрос, а как собственно я хочу чтобы все выглядело, стояло, лежало и висело? Тем более, что возможность сломать имеющиеся не несущие стены и выложить свои новые там где хочется, подкупает. Это потом я уже выяснил, что термин “свободная планировка” не более чем маркетинговое название. Реально, хрена лысого вы че сломаете и построите по своему желанию без сбора кучи бумажек, разрешений и согласований в соответствующих инстанциях. Но это тема другого поста…

Общие задачи, которые хотелось бы решить при создании планировки своей квартиры я описал ранее.

Казалось бы поначалу, чего такого сложного расчертить новые стены на листе бумаги, раскидать по углам мебель и вот тебе новый дизайн? Но цены на услуги профессиональных дизайнеров, просмотр передач по ящику типа “Школа ремонта” и “Квартирный вопрос” все настойчивее наталкивали на мысль, что не зря едят эти люди свой хлеб. Другое дело, что может масла на него они они хотят мазать слишком много..)

Тем временем наши с женой собственные архитектурно-дизайнерские потуги не приводили к какому-либо приемлемому результату, а что-либо похожего или близкого в сети как-то и не нашлось.
И тут подвернулся случай… Мой коллега и друг на работе переживал аналогичный этап в жизни, он делал ремонт в голой «монолитно-кирпичной” однушке примерно моей площади, но начал он этот путь чуть раньше. Когда-то также лазая в сети они с женой обнаружили на freelance.ru симпатичную девушку-дизайнера с очень привлекательной ценой на услуги, и хоть и не обширным, но весьма симпатичным портфолио.

Все общение и обсуждение деталей в ходе разработки частично проходило на моих ушах и меня поражала дотошность и скрупулезность дизайнера в самых казалось бы мелких и незначительных деталях, что говорило о добросовестности и профессионализме. А когда они получили на руки законченный дизайн-проект и я его посмотрел, я окончательно понял, что недооценивал полезности подобных услуг.

К примеру, вот какой примерный пакет документов предлагается в составе дизайн-проекта для 1к квартиры:

  1. Ведомость рабочих чертежей
  2. Визуализация (общая, прихожая, кухня, гостиная, санузел)
  3. Обмерочный чертеж
  4. План демонтируемых перегородок
  5. План монтируемых перегородок
  6. План расположения мебели и оборудования
  7. План полов
  8. Конструкции полов
  9. План теплых полов
  10. План потолков
  11. План привязки светильников
  12. Схема управления настенными и потолочными светильниками
  13. План привязки электрических розеток
  14. Развертки по помещению 1 – Гостиная
  15. Развертки по помещению 2 – Кухня
  16. Развертки по помещению 3 – Санузел
  17. Сводная ведомость отделки (3 листа)
  18. Ведомость осветительного оборудования
  19. Ведомость сантехнического оборудования

Согласитесь, внушает? Я лично по наивности деревенской полагал, что все ограничится в лучшем случае 2-6 пунктами, и за это я должен выложить от 50к рублей и выше (это средняя цена в сети на подобные услуги). Но все оказалось гораздо интереснее и полезнее, ибо с таким набором документов управление строителями и закупка материалов значительно упрощается. Кроме того, имея ведомости материалов и оборудования можно близко к точной и окончательной сумме расходов прикинуть сметы по узлам квартиры и грамотнее спланировать свой бюджет.

Поэтому было решено, что дизайн-проекту быть. Я узнал координаты дизайнера и мы вышли с ним на связь.

Нет комментариев

Комментировать в блоге