ЕВРО 2012 : Польша — Россия. Комплекс неполноценности VS мания величия

EURO 2012

Нет, это не экскурс в основы психоанализа. Это про футбол на Евро 2012. Вернее про то, во что можно превратить футбол страдая подобным. Причем, что поразительно, в данном случае по обе стороны VS можно поставить двух дур без риска потерять в остроумии сей моей метафоры. Какие стороны? Дык все те же — Polska и Россия… Почему дур? Дапатамушта…)

Позволю себе  три абзаца о проверенном веками «славянском братстве», о котором некоторые так любят вспоминать в антиангло-саксонском угаре, и один абзац о непосредственно футболе. В принципе о футбольном матче Польша — Россия больше сказать сложно, говнофутбол в исполнении двух средних европейских команд с неоправданно завышенными амбициями. Ну, может Россия все-таки объективно чуток выше безнадежно среднего польского уровня пожалуй. Ну объективно наверное это так…

Каким светлым головам с нашей стороны пришло в голову провести «Русский марш» в столице Польши в день принципиальнейшего для хозяев матча под грузом всего неоднозначного исторического багажа, связывающего наши страны? Праздник «День России»? Праздник официального развала великой страны, построенной отцами и защищенной дедами и в истории которой место Польше было отведено весьма неприглядное? Ну, вот уж чей это может быть праздник, так это поляков… Они нам всегда добра желают.) В игре в идиотизм мы тут явно провели голевую атаку. И почему мы еще 9го мая по Берлину с флагами ходить не собрались?

В этой игре в идиотизм нам достойно ответили польские власти в Варшаве — разрешили заранее и одобрили. По-видимому ожидали тотального братания и лобызания приезжих и местных на фоне оскорбительных заголовков в местных газетах типа «Битва на Вислой», в которых политизированные исторические параллели торчат отовсюду. Охуительно прозорливо…
И дело тут не в трусости нашей или удали, а в здравом смысле и понимания, что как не крути, но вы в гостях, и не надо играть на нервах у параноиков в сумасшедшем доме при том, что санитары возможно из тех же параноиков набраны.

Польских мудаков, нападающих со спины на мирно идущих болельщиков зачастую с женами и детьми или также мирно сидящих в кафе, не оправдываю совсем кончено. И не о том речь веду вовсе. Уважения к этой стране и ее закомплексованным на все и на всех обиженным гражданам с вялотекущей формой мании величия с разной степенью паталогии особо не было никогда и сейчас не прибавилось, но вот в недальновидности и в каком-то нашем бестолковом упрямстве требовать и заставлять всех соседей вокруг нас любить и терпеть, просто потому что мы такие без желания попытаться принять, что этим нам никто не обязан вовсе, еще раз убедился. Думаю поляки к марширующим немцам более спокойно отнеслись бы, несмотря на то, что на протяжении всей истории этой богом обиженной страны именно мы с немцами делили, кромсали и нагибали ее в разные позы раза четыре в общей сложности, если не ошибаюсь. А все потому, что чуть ли не пятая часть населения современной Речи Посполитой к ним на заработки ездит.

Особенно улыбнуло то, что в колонне российских болельщиков польские ультрас, увидев группу чеченских представителей нашей винегретоподобной Родины, были с ними максимально дружелюбны и корректны. Ну, спасибо, что не сговорились и вместе и сообща со спины на нечеченцев не накинулись…

Про славянское братство даже начинать не буду… Кто хочет тешить себя этими сказками, пусть развлекается. Эпизоды с нападениями на наших болельщиков во Львове из той же серии… Иррационального братства и любви народов и государств не бывает, бывают взаимные и иногда совпадающие интересы, либо уважение к ним. Либо нет, и тогда есть дипломатия. И ничего другого…

Ну и про футбол… Стало ясно, что в первом матче не столько хорошо сыграли мы, сколь хреново сыграли чехи. Поляки собрались и накаченные СМИ выдал все, что знали и умели, и Битву над Вислой выдали. Мы же несмотря на в принципе устраивающую нас ничью как результат выдали игру преотвратительнейшую. Причем если в первом тайме еще как-то и что-то, не считая обычного стартового провала, то второй тайм провалили полностью и по движению и по извлечению максимума из минимума собственных моментов. Дзагоев несмотря на забитый гол сыграл гораздо хуже первого матча. Аршавин отбегал а ближе к концу проходил по полю, рожая технические действия с КПД самого первого созданного паровоза. Кержаков без комментариев. Я все понимаю, что надо доверять и давать возможность разорвать оковы невезения в завершающих атаки действиях, но после первого тайма я бы сразу выпустил Павлюченко или даже Погребняка. Без претензий и скорее даже исключительно с похвалой по итогам игры только в адрес Малафеева, Игнашевича и Денисова. Остальные где-нибудь да поднасрали, либо не выложились до конца и недоработали в каких-то элементах игры. Поляки же сыграли практически на максимуме своих возможностей, вцепившись смертельной хваткой в спасительную для репутации ничью в середине второго тайма без особых мыслей о большем. Мы же пытаться выиграть по-моему просто не захотели.

Польша-Россия

Игнашевич против Левандовски

P.S. Досмотрел матч Германия — Голландия. Оранжевые оказались на редкость бестолково организованной и расхлябанной командой и проиграли по делу. Могут паковать чемоданы.

По итогам первого круга и четырех игр второго могу для себя лично выделить пять команд, которые целом понравились и по качеству игры, и по результату, и по организации — это Хорватия и Дания во-первых. Германия постепенно набирает обороты. Испания пока не впечатлила. Англия и Франция — ни о о чем пока тоже. Украина неплохо, но главным образом благодаря феерической игре почти пенсионера Шевченко. А вот Италия понравилась, несмотря на смену поколений, привычного рисунка игры и т.д. Ну и пока не списываю со счетов и наших, все-таки несмотря на неоднозначность показываемой игры греками, считаю обыграть ее нам по силам, и все шансы попасть в 1/4 на Данию. Что по мне так лучше чем на Германию или Португалию.

Но время покажет… Поживем — увидим.)

No comments

Комментировать в блоге