Про Dropbox, смерть Кащея и шизофрению…

Dropbox

Мой и не только мой стремительно расширяющийся арсенал мобильных гаджетов (впрочем как у любого относительно продвинутого жителя современного медиа-информационного пространства) волей-неволей требует выстраивания из них определенной взаимодействующей друг с другом структуры дабы максимально использовать все те возможности которые дают современные технологии обмена данными.

Итак, пояснения к кружочкам в моей шедевральной ныне модной инфографике (см. ниже по тексту)…

Имеются два пользователя облачного сервиса — я и супруга. Первый — из патологического стремления не отставать от прогресса, вторая — больше по принуждению, по причине первого.)

Почему Dropbox?
Так исторически сложилось. Один из первых сервисов, имеет клиенты под любую платформу, проверено, надежно, просто в пользовании. Практически любое мобильное приложение сейчас имеет возможность экспорта контента в Dropbox, что дает дополнительный инструмент оперативной передачи информации другому пользователю, либо себе самому на другом клиенте.

Dropbox in mya life

Основное назначение — хранение единой общей базы домашней бухгалтерии (пользую Family Pro) и базы данных со всеми паролями и логинами ко всей моей жизни (тут даже жене доступа нет). Утеря этой базы — смерть Кащеева. 🙂 За смерть Кащееву отвечает KeePass — open source проект с наличествующими клиентами опять же под все платформы.
Попутная функция — промежуточное хранение всего медиаконтента, автоматически выгружаемого сюда с мобильных девайсов, моего и супруги. Тут главное успевать сортировать и чистить, дабы не захламить халявные 5GB бесплатного аккаунта Dropbox. Все более менее заслуживающее анналов истории вручную сливается на домашний NAS QNAP 219P+, остальное нещадно удаляется.
Второстепенная функция — хранение всего того, что не является основным и попутным, но удалить или переписать.в другое место нет силы воли и желания.)
Был прецедент — решил было запихнуть под Dropbox рабочие каталоги iTunes для своих iДевайсов, но отказался от этой затеи очень быстро, ибо это повергает Dropbox в уныние и постоянную синхронизацию всего и вся при каждом подключении устройства, плюс бекапы, музыка, фото, видео… Какой там ннах бесплатный аккаунт. Короче забыл я это как страшный сон.)

По Family Pro…
Программа лично меня не полностью устраивает и совсем не нравится в плане эргономики, но из подобного софта для отечественного пользователя все-таки пожалуй лучшая и наиболее функциональная. Ну нет у нас своего Quicken пока, а жаль… Также расстраивает отсутствие клиента под iOS.
Учет расходов происходит по мере возможности с любого из клиентов, доступного для этого в настоящий момент, супруга в основном со смартфона. Синхронизация постоянная, через Dropbox. На случай одновременного изменения содержимого базы с разных клиентов средствами Dropbox предусмотрена возможность создания конфликтных копий, введенные данные не теряются. Это однозначный плюс.
Еженедельный автоматический бэкап на NAS и в локальную папку домашнего ноутбука позволяет не бояться за утерю текущей базы.

Теперь о смерти…)
KeePass был выбран однажды и остался навсегда. Возможно есть что-то и лучше и посимпатичнее, но уже как-то прирослось.)
Доступ к базе закрыт файлом-ключом и паролем. Файл-ключ хранится на каждом клиенте локально.
Пароль на мобильных девайсах, и вовсе даже не из 16ти символов, а поболее, хранится в виде записи в аккаунте Evernote (кто пользует тот знает этот весьма раскрученный сервис созданный выходцем из РФ в США, что естественно). В строке символов, являющейся паролем есть X лишних символов. Каких именно — хранится в голове Кащея.) Это моя криптографическая изюминка номер раз. 🙂
Пароль на windows-машинах хранится также локально под запароленным архивом. В названии архива код к паролю, его расшифровка — в голове Кащея. В строке символов, являющейся паролем к KeePass и скрытой под запароленным архивом есть Y лишних символов. Каких именно — хранится в голове Кащея.) Это моя криптографическая изюминка номер два. 🙂
Еженедельный автоматический бэкап на NAS, в локальную папку домашнего ноутбука и на переносной жесткий диск позволяет не бояться за утерю текущей базы.
Смена и без того длинных и сложных паролей к ключевым аккаунтам, как-то вся моя почта, мой web-server, социальные сети и прочее происходит раз в полгода по напоминанию все того же KeePass.

Вот такая вот шизофрения… Вот такое вот место в моей жизни занимает Dropbox.)

В следующем посте сорву покровы над устройством своего домашнего медиапространства. Будут использоваться такие букфы как DLNA, FTP, Bonjour, WebDAV, SMB и прочая хрень, которую я умудрился задействовать в своей домашней семейной жизни.
Только жене не говорите, она не в курсе. 😉

No comments

Комментировать в блоге