Почему на iPhone фото контакта не во весь экран и как с этим бороться…

Фото контакта на iPhone

В моем iPhone меня всегда раздражало то, что при вызове или входящем звонке вместо полноразмерной фотки абонента (если она конечно присвоена ему в вашей адресной книге) у меня всегда высвечивается маленькое фото в правом верхнем экране, хотя я регулярно переназначаю ее принудительно в самом телефоне, явно делая нормального размера из фотографии также нормального размера. Если вы никогда не слышали о Google и контактах в Gmail, то можете дальше не читать. =) Я же наконец разобрался в чем была моя проблема…

Проблема в том, что я, будучи перебежчиком из вражеского лагеря анроидофилов, все свои контакты привык хранить в своем Gmail-аккаунте. Отказываться от этого мне не хотелось, т.к. многочисленные гугловые сервисы меня вполне устраивают и я их активно использую, главным образом почту разумеется. В связи с этим пришлось заморочиться и настроить синхронизацию Gmail-аккаунта и своего телефона по части контактов через сервис Microsoft Exchange в настройках телефона. Как это делается опишу в отдельном постике, если нужно, это делается быстро и несложно…

Все бы хорошо, но тут как раз проблема с фотками и вылезает. Дело в том, что разрешение фотографии контакта хранимого в Gmail заточено под андроидные девайсы, которые в принципе не  позволяют отображать штатными средствами полноразмерное фото контакта при входящем/исходящем звонках. Разрешение такой фотки будет категорически смешным, что-то вроде 64х92px. Когда в вашем айфоне у контакта такая фотка, а скорее это уместнее назвать аватаркой, или даже просто иконкой, то вся аристократичная сущность нашего i-девайса не позволяет ему раздражать ваш глаз растянутой на всю свою ретину фоткой такого разрешения, и он ее автоматически скромно прячет в правый верхний угол экрана. =)

Как известно, все что есть на айфоне можно хранить и хранится в облаке iCloud аккаунта, включая и контакты. Если вы используете на телефоне еще и Facebook, как в моем случае, то настройка групп контактов будет и должна выглядеть примерно как на картинке выше. Т.е. мы выставляем все галочки и имеем 3 группы контактов, которые вполне могут иметь внутри себя дубли одного и того же контакта с различными или одинаковыми полями, в итоге вместе дополняя друг друга.

Чтобы решить проблему с отображением фото в полный экран надо связать все дубли одного контакта, войдя в режим редактирования контакта. Внизу в разделе «Связанные контакты» добавить соответствующий дубль выбрав его из общего объединенного списка контактов, избавляясь таким образом от отображения дубликатов.

И наконец, что самое главное во всей этой затее, это то, что базовым контактом, к которому вы будете подвязывать остальные, надо выбрать тот, который хранится именно в iCloud, и чтобы в списке связанных контактов редактируемого нами он был первым (верхним), потому что фото контакта, хранящегося в iCloud не обрезается и заточено именно под тот формат и размер изображения, который нам нужен.
Именно его фотография и будет основной для контакта, и она же будет отображаться при вызове или входящем звонке. В то же время фото контакта из Gmail или из профиля Facebook также никуда не денется и будет хранится внутри связанных контактов, но уже не перекрывая фото контакта iCloud.

Вроде все.) Надеюсь, сие знание кому-то окажется полезным.

P.S. Опять же повторюсь, что все это имеет смысл, если вы до айфона сидели на Gmail-сервисах и все ваши контакты хранятся там вместе с маленькими «андроидными» фотографиями…

UPDATE ( 18.03.2014 )
Все вышеописанное было актуально до выхода IOS 7.1. Теперь все стало как-то иначе… 🙂

1 Comment

1 Comment

  1. Olga says:

    Все теже настройки у меня.все понятно… Но. а если 500 контактов, каждый связать — это ж сколько сил нужно???

Комментировать в блоге