Кипр 2013. Путевые заметки. Про неуклюжего Медведя и Микки Мауса…

Кипр. Заметки на полях

С грустью вынужден констатировать тот факт, что пресловутая атомизированность русских есть явление не локальное, это по-видимому часть нашего странным образом сложившегося менталитета, проявляющегося и за пределами нашего главного ореола обитания. Особенно эта особенность ярко проявляется на фоне англичан, кои вместе с немцами и русскими составляют основной контингент отдыхающих на Кипре.

Англосаксы просто мгновенно собираются в группы и стаи, причем независимо от возрастов, и из обрывков фраз ясно, что знакомятся они тут же. Буквально за полчаса эта компания становится шумной и веселой и увидев их будешь пребывать в полной уверенности, что они приехали сюда вместе…
Они безошибочно вычисляя своих из случайно встреченных здороваются, обмениваются парой дежурных фраз, улыбаются и расходятся. Вечером в ресторане скорее всего они будут сидеть уже в одной компании…)

Русские же даже поприветствовать «себе же подобного» за завтраком в ресторане считают одолжением для приветствуемого, и не балуют его такой роскошью.) Это при условии, что они не познакомились ранее…

Кипр — бывшая английская колония. Киприоты, обожают англосаксов, любезничают и охотно общаются с ними. Тут возможно сказывается и языковой момент (на Кипре свободно по-английски говорят практически все). К русским относятся тоже хорошо, но сдержаннее и слегка настороженно (так мне показалось). Мы в принципе отвечаем дежурной вежливостью и той же настороженностью, возможно это опять же языковой барьер. Но надо отдать должное, что многие киприоты вполне сносно говорят и понимают по-русски, и охотно общаются…

В общем, вывод мой прост и печален — мы (русские) не умеем нравиться в отличие от американцев и англосаксов вообще. Мы не умеем конвертировать свою добрую волю и щедрость в социально-политический капитал. Это при том, что в экономическом и политическом смысле Кипр от России получает гораздо больше, чем от Британии и Евросоюза. Ведь несмотря на то, что цивилизованная Европа солидарно поливала бомбами бывшую Югославию к примеру, быть в той же Хорватии или Черногории немцем или англичанином гораздо выгоднее и комфортнее нежели русским. Парадокс первый…)

По немцам мои наблюдения несколько иные, но они еще не сформировались для меня во что-то определенное…)
Что же до русских, то скажу однозначно, и по себе в том числе, что большое количество своих сограждан рядом меня раздражает, и я их сторонюсь… Парадокс второй… Требующий специального изучения ventolin tablets 2 mg.)

——
13/09/2013
Pernera Beach Hotel, Protaras, Cyprus

No comments

Комментировать в блоге