Одумайтесь, хлопцi !

Одумайтесь, хлопцi !

Зачем-то решил высказаться на острую тему… Но вопрос для меня важный. Прочитайте и поймете почему, разгадка в конце этого малополезного текста.)
Итак, вот полный список выдвигаемых Евросоюзом требований к Украине, выполнение которых откроет перед Украиной двери к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС…

  1. Выполнение рекомендаций, определенных в окончательном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ / БДИПЧ относительно парламентских выборов в Украине.
  2. Преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012.
  3. Принятие Избирательного кодекса Украины.
  4. Обеспечения сбалансированного доступа участников выборов к средствам массовой информации.
  5. Проведения повторных выборов в одномандатных избирательных округах, в которых не определен победитель.
  6. Решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек.
  7. Быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека.
  8. Выполнение рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания и медицинской помощи лицам, находящимся под стражей.
  9. Обеспечение надлежащего внедрения нового Уголовного процессуального кодекса, нового законодательства по вопросам адвокатуры и создания Национального превентивного механизма против пыток.
  10. Коррекция закона о прокуратуре согласно замечаниям Совета Европы / Венецианской Комиссии.
  11. Коррекция Уголовного Кодекса Украины согласно замечаниям Совета Европы / Венецианской Комиссии.
  12. Коррекция закона о «Высшем совете юстиции» согласно замечаниям Совета Европы / Венецианской Комиссии.
  13. Коррекция закона о судоустройстве и статусе судей согласно замечаниям Совета Европы / Венецианской Комиссии.
  14. Реформирование милиции.
  15. Реализация конституционной реформы в соответствии с международными стандартами.
  16. .Осуществление реформ, необходимых для подготовки к началу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
  17. Обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.
  18. Осуществление реформы системы управления государственными финансами, включая расширение полномочий Счетной палаты.
  19. Принятия решительных действий для улучшения делового и инвестиционного климата

В лучших традициях европейской дипломатии — красиво и ни о чем.) Вернее, много о чем, причем мало хорошем для Украины, но в то же время без какой-либо конкретики. Я бы еще добавил одно, для ровного счета: «20. Чтобы небо всегда было голубым, трава зеленой, а солнце ярким…».

Смысл прост — как попой не крути, а за что тебя долбать в нее, всегда найдется. Из подобных требований ясно, что перспектив вступить в ЕС на мало-мальски выгодных тебе условиях и в твоих интересах шансов примерно как у Турции, т.е. никаких. Особенно стройный ряд из тех, кого ЕС уже осчастливил подобным соглашением тут вставляет конечно — Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, ЮАР, Сирия, Тунис и Турция. Очередь безусловно достойная.)

Кроме того, за красивыми разговорами о цивилизационном выборе пути развития, приверженности европейским ценностям и демократическим свободам как-то народом бузящим на улицах совершенно забывается суть требований правительства Украины к ЕС. А именно то, что Украина — не Прибалтика, и просто ноги раздвинуть в процессе страстной евроинтеграции без надежды получить удовольствие, но в надежде увидеть пару-тройку еврокупюр с утра на тумбочке, ей явно маловато. Украина хочет уважения и больших прав как к далеко не маленькой и с относительно крупной экономикой стране…

…Наиболее вызывающими и абсурдными с точки зрения концепции свободной торговки являются  «свободные» таможенные ставки Евросоюза на такие очень  чувствительные товары украинского экспорта, как изделия из черных металлов, сельскохозяйственное машиностроение. Таким образом, если собственники предприятий  или Правительство Украины будут вести себя не так, как того хочет Евросоюз, то Евросоюз без каких-нибудь ограничений может поднять таможенные ставки на эти группы товаров.  Такое сотрудничество сложно назвать «Зоной свободной торговли», это больше похоже на сотрудничество колонии (Украина) и метрополии  (Евросоюз)…

Вот, к примеру:

Текущие требования Украины к ЕС:

  1. Получить от МВФ кредит в размере 10 млрд евро без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности.
  2. Торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при зоне свободной торговли.

Сначала Янукович даже требовал от ЕС по 20 млрд евро в год на адаптацию украинской экономики к новым европейским реалиям. ЕС же посчитал эту сумму совершенно необоснованной, ибо считает что создание свободной зоны торговли и подписание соглашения и без того счастье великое для Украины, и почему ЕС еще за это и доплатить должна искренне не понимает.
Тем не менее торг идет, и суммы требуемые Украиной за их любовь к европейским ценностям постепенно становятся все ниже и ниже, сейчас речь идет уже о 10 млрд, причем сначала будет достаточно и 5-6 млрд, да и 160 млрд типа нам уже не надо, и т.д. Короче, как на базаре…)

Общие потери экономики Украины в первый год при входе в зону свободной торговли оцениваются примерно в 20 млрд евро. Ходят слухи что именно такую сумму Украине готова выделить РФ в случает отказа от соглашений с ЕС, включая также пересмотр текущих контрактов на поставки газа.

ЕС категорически не принимает таких эксклюзивных требований к выделяемым на стимулирование и поддержание экономики кредитам МВФ. Да и внушительная сумма в 20 млрд евро в год (а в перспективе в общей сумме эта цифра в переговорах доходила до 160 морд евро) вызывает у ЕС закономерный вопрос «Почему так много??». Украина внятного и четкого ответа не дает, а ЕС же делает вид, что правда не понимает почему так много.) Да и в конце концов мне кажется ЕС просто обиделся, и наконец начал трезво задумываться о том, а на кой ему-то все это нужно? Зачем и без того сейчас проблемной Европе еще армия из 40млн новых голодранцев? Там таких «евротаджиков» и так хватает.
К примеру ранее ни Литва, ни Латвия, ни Эстония при «евроинтеграции» даже не ставили цель защиты национальных рынков, их национальные экономики были принесены в жертву политике и сегодня полностью зависимы от дотаций из Брюсселя, т.е. от донорства Германии и Франции. Сельское хозяйство прибалтийских республик рухнуло, и единственным «положительным» моментов этой евроинтеграции стала возможность свободной трудовой миграции в богатые страны ЕС.

Между Украиной и странами, которые присоединялись к ЕС ранее,  существует огромное  различие. Новые члены ЕС внедряли стандарты ЕС за деньги ЕС и взамен этого получали полноправное членство в ЕС. В случае Договора об Ассоциации Украины и ЕС Украина внедряет все нормы и технические регламенты ЕС за свои деньги без всякой перспективы членства в ЕС.

Хотят ли украинцы такой же судьбы себе? Судя по беспорядкам на улицах — да, т.к. о выгоде и плюсах при подписании этих евросоглашений мне кажется вообще мало кто задумывается из тех, кто сейчас стоит на Майдане. Я сейчас не беру во внимание жесткое подавление Беркутом митингующих. Это была стратегическая ошибка и несдержанность власти.

Стремление в ЕС без оглядки на свою экономическую независимость и самостоятельность для 40-милионного государства  — есть проявление гражданской безответственности. Причем восточная часть Украины, являющаяся, как ни крути, донором украинской экономики в отличие от западной, с мягко говоря непониманием смотрит на происходящее в столице. Равно как и Крым, традиционно ориентированный на Россию. По мне так дело пахнет развалом страны или что еще хуже гражданской войной, если компромисс в этой ситуации властью найден не будет. А уж тут в плюсе окажутся все действующие лица этого трагифарса, кроме Украины.

И дело тут вовсе не в том, кто лучше — Россия или ЕС. Я лично не вижу однозначно выигравших во всей этой затеей с евроинтеграцией Украины ни с одной стороны. И мне кажется, столь затянувшиеся переговоры и метания меж двух огней со стороны украинских властей в лице Януковича и премьера Азарова, переросшие в народные волнения, говорят именно об этом. Здесь бы надо Украине, ЕС и России, хотя Россия внешне занимает выжидательную позицию (и говорят даже Госдеп в лице МВФ тут тоже участвует 🙂 ) разойтись по углам, отдышаться и еще раз подумать, а надо ли сейчас кому-нибудь вообще все это? И мне кажется наверху это начинают понимать. Как теперь все это объяснить людям на улице?

А вообще я к чему это все? Мне на Новый год в Вену лететь с пересадкой в Киеве. Хотельчик забронировал себе в центре у Крещатика, дабы вечерок погулять, заночевать, а на утро уже отправиться евроинтегрироваться и глинтвейна попить эдак на денька четыре в Австрию. И тут на тебе… Опасаюсь теперь, вот. =)

No comments

Комментировать в блоге