Постукраинское #1. Про либералов…

Либерал в России

Я с самого начала старался по возможности избегать (Фейсбук не в счет) бытовых споров на украинско-крымскую тему, но теперь на мой взгляд, ситуация вышла на финишную прямую, и я все-таки решил для себя в старости на страницах своего блога поделиться текущими ощущениями и мыслями от происходящего, чтобы было что почитать на пенсии у камина.)

Мысли будут разбиты на несколько постов, дабы не писать многабукаф сразу, и не смешивать уже смешанное.)

Я не претендую на глубокий геополитический и внутриполитический анализ, каждый из нас понимает и разбирается в политике ровно на столько, на сколько и как ему хочется в ней разбираться. И как бы не хотели мы интересоваться этой самой политикой, она нами интересуется гораздо сильнее чем нам кажется.

Итак…

Последние 3 года я был человеком, критически относящимся к существующей власти, к нашему президенту Путину и к его внутренней политике и к внутреннему устройству жизни в стране в целом. Я относил себя к так называемой узкой и, чего уж там скрывать, дохленькой либеральной прослойке нашего общества. Я слушал Эхо, смотрел Дождь, читал блог Навального и с интересом слушал Акунина, даже пару раз ходил на митинги. Я был подписан в Фейсбуке на ленты большинства известных и медийных персоналий и СМИ из окололиберального лагеря. Я был спокойным не буйным умеренным либералом прозападником… Прозападником, потому что хотел, чтобы здесь было как там. Не все как там, но многое, в большинстве своем банальное бытовое и правовое, понятное многим. На этом мое наивное прозападничество заканчивалось.

После событий на Майдане в Киеве (в этом посте я не буду высказываться о произошедшем у соседей), начиная с ноября 2013-го года, и самое главное, после того как я погрузился в тотальную либеральную про-майдановую истерику на тему «евроинтеграции» и «выбора вектора цивилизационного пути» пассионарных и свободолюбивых украинцев, я понял главное… Истерика — это одно из двух основных состояний либеральной мысли в России, второе состояние — анабиоз. Как следует из этих диагнозов, ни в том ни в другом случае трезвая и спокойная оценка происходящего и двусторонний анализ ситуации невозможны.

Причем истерика как и положено истерике возникает мгновенно и часто из-за пустяка. Деятельность человека в состоянии истерики тоже имеет свои особенности, мало способствующие адекватности, продуктивности и рациональности его речи, телодвижений и поступков.

Неспособность (или не желание?) увидеть то, что замечать не хочется, нежелание осмыслить то, что очевидно, но не укладывается в привычные шаблоны… Это можно назвать убеждениями, можно зомбированностью (да, зомби-либералы тоже есть) , можно политической близорукостью. Неспособность (или не желание?) большой части граждан РФ, ослепленной своей искренней нелюбовью к диктатору Путину (и зачастую вполне заслуженно), увидеть в событиях на Майдане и в развитии их уже на следующих острых и кровавых фазах гораздо более серьезной геополитической игры на людских слабостях (ошибки оранжевого путча десятилетней давности учтены.. не забываем 93-ий год в России, мы это уже проходили) сильных мира сего по отработанной схеме… Неспособность (или не желание?) понять, что столь любимые ими оплоты демократии и свободы (они же сильные мира сего)  в очередной (уже какой по счету?) раз нарушили все прошлые договоренности о разделе сфер ответственности и влияния, отсюда и столь жесткая реакция со стороны России. Неспособность (или не желание?) увидеть, что на кону вовсе не Украина, а геополитическая, экономическая и как ни печально военная (НАТО почему-то никто не распустил до сих пор, хотя противовес уже отсутствует)  безопасность России в среднесрочной перспективе, вынудила меня разочароваться в либеральном движении окончательно. Либеральное сознание граждан великой страны усохло до сознания граждан государства масштабов Лихтенштейна. Список либеральных и гражданских ценностей сузился до «не дай бог шенген больше не дадут» и «что о нас на западе подумают». Прямо-таки монохромное сознание… Все что говорит Запад — благо, все что говорит Россия — зло. Существовать в такой системе становится гораздо проще, думать не надо. Почему нас всегда кидает из одной крайности в другую — для меня загадка.

Пока тут все бегают с плакатами нет войне, которую в Россия, я уверен, никто не планировал, всячески пытается избежать до сих пор и уж точно никто не собирался стрелять и не выстрелил ни разу в Крыму, народы же в это время уже стравлены, власть дефакто отсутствует, государство с 50-ти миллионным населением введено в состояние управляемого хаоса, плацдарм для дальнейших информационных манипуляций и провокаций готов, враг и цитадель зла четко обозначена, тиран, диктатор и людоед назван, бомба гражданской межнациональной розни заложена, фитиль проведен… Что осталось? (вспоминаем аналогии, в сценарии ничего нового).

Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины. Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и вырастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени.

Отто фон Бисмарк (1815 — 1898)
1-ый Рейхканцлер Германской Империи

Либеральные и демократические заокеанского розлива ценности торжествуют.

Mission completed.

Пы.Сы. Продлите шенген, а то мало ли…

No comments

Комментировать в блоге