Итальянское catenaccio русского розлива в Бразилии

Итальянское catenaccio русского розлива в Бразилии

Ну вот и закончилось бесславное выступление сборной России по футболу на Чемпионате Мира 2014 в Бразилии под руководством Дона Фабио Капелло…
Именно бесславное, ибо 2 забитых и 3 пропущенных мяча в 3-ех играх в далеко не самой сильной по составу группе никак иначе кроме как плачевным результатом не назовешь. Провальная по общему турнирному итогу, тактически трусливая и оборонительная по построению и составу, а также скучная, неумелая и беззубая в средней линии и нападении игра с Южной Кореей по большому счету уже практически сразу после первого круга группового этапа настроили на пессимистический лад. Учитывая что наши вступали в турнир последними была возможность посмотреть все команды и явный недостаток в скорости, агрессии и тактико-технической готовности бросался в глаза.

По самоотдаче к ребятам претензий нет. В принципе к ним вообще претензий нет, они сыграли каждый ровно так, как умеют, и ровно столько сколько им выделил игрового времени главный тренер. Алжир и Южная Корея — это наш реальный текущий уровень, наш потолок, как бы грустно и неприятно это было признавать. Претензия к Дону Фабио, к тренеру, за его классическое итальянское catenaccio русского розлива, с которым он играл на протяжении всего нашего отборочного цикла и даже в товарищеских матчах. С которым он практически также бесславно прошел путь до 1/8 у руля сборной Англии на предыдущем Кубке Мира в ЮАР, где он также сыграл в нулевую ничью с Алжиром, уступил первое место в группе сборной США и проиграл в 1/8 Германии со счетом 1:4. Все до боли близко и по сценарию и по действующим лицам…

Я не питал особых иллюзий по поводу перспектив нашей команды. Болел как и все, надеялся, верил, но не рассчитывал. Поставил я кстати на счет 1:1 с Алжиром и попал в десятку. До этого, на оба предыдущих матча исправно патриотично ставил на победу наших. Не угадал. Потеря очков с сильно скоростной и мастеровитой Бельгией была наиболее вероятной и прогнозируемой, и раскладывая тактику на трехматчевую дистанцию группового этапа тренерский штаб обязан был делать ставку на первый матч с Южной Кореей и выжимать из него максимум. Мы же с трудом отскочили с неубедительной ничьей. Акинфеев, пожалуй один из немногих, на кого как мы считали мы могли положиться, налажал в двух из трех пропущенных нами мячах. Защита катастрофически не успевала за быстрыми бельгийцами и проигрывала верховые мячи мощным алжирцам, нападение и средняя линия не могла наладить взаимодействие и контроль мяча даже в матче с такими же деревянными корейцами…
Короче, швах полный. Аргументы, что вместе с нами вылетели сборные Италии, Испании, Англии, Португалии как-то утешают слабо.

Картина в общем печальная, и я надеюсь, что эта неудача заставит руководство РФС и РФПЛ заняться проблемами нашего футбола, а именно острой нехваткой качественных доморощенных футболистов, детскими школами, лимитом на легионеров в чемпионате и т.д. Перечислять их не имеет смысла, для этого есть спортивные издания и профессиональные журналисты. В этом плане, наша история очень схожа с историей последних неудач английской сборной и положением дел в английском футболе. Будем надеяться что выводы будут сделаны и на домашнем чемпионате мира 2018 мы хотя бы не опозоримся…

No comments

Комментировать в блоге