Кемпинг. Озернинское водохранилище (Московская область, Рузский район)

Озернинское водохранилище

Отдыхали на Озерне (ближе к деревне Хотебцово). Шумно, жарко, рыбалка так себе, но в целом неплохо…

МЕСТО

Московская область, Рузский район, Озернинское водохранилище, между деревнями Мытники и Хотебцово, прямое расстояние от МКАД менее 100км.

КАК ДОБРАТЬСЯ

С МКАД съезжаем на М9, по М9 двигаемся ~50км, с М9 по направлению деревни Мансурово — Кострово — Алексеевка — Онуфриево до поворота направо на деревню Сафониха в сторону Большого Транспортного Кольца (А108), далее налево по А108 до поворота на деревню Хотебцово. Время в пути (пятница, день) не более 2-ух часов.

GPS-КООРДИНАТЫ

Яндекс.Карты: 55.77003 36.21065 (место лагеря, ниже на карте)

ОПИСАНИЕ

Само по себе Озернинское водохранилище место крайне приятное во всех отношениях — песочная местами весьма широкая прибрежная полоса, пологий вход в воду, хорошие места для кемпинга в непосредственной близости от воды, умеренная лесистость у воды и поодали для санитарных целей и как источник дров.

Теперь о минусах…

Близость от Москвы сказывается на плотности размещаемых лагерей и палаток в «горячие» дни, в связи с этим рекомендую стартовать на место раньше основного потока, если речь идет о уикенде и пятнице к примеру.

Наш случай был именно таким… Приехав на место в районе 14-15 дня место, которое я описываю и где мы в итоге разместили лагерь, в этой части побережья было фактически единственным. Соседние лагеря присутствовали, но в достаточно комфортном удалении. Через 3 часа лагерей и одиночных платок стало заметно больше, плотность возросла, количество снующих туда-сюда людей и машин увеличилось. Наша ночевка и шумная дискотека в соседнем лагере до самого рассвета (он был самый большой по численности народу) внесла последний, но к этому времени уже не единственный негативный момент в наш отдых. В субботу утром все возможные и невозможные места было заняты полностью. Отдых в палаточном Шанхае не обещал быть томным.) Полностью заслуженный большой и жирный минус.

Лесистая часть дальше от воды и от лагеря хороша густотой и наличие дров и не хороша остатками от проживания тех, кто экономит на биотуалетах и лопатах, и весьма устойчивым запахом от этих остатков. От последнего спасал практически постоянный ветер с воды.

В процессе обследования близлежащего «ландшафта» были встречены разных размеров и оригинальности мусорные инсталляции в виде полных брошенных пластиковых мусорных мешков, а также заваленные пустыми бутылками и прочим говном мелкие ямы и овраги. Минусуем.

Рыбалки с берега конкретно в этом месте искать не стоит. Людно, мелко, неспокойная вода. В основном тут рыбачат с лодок. Но на глаза каких заметных успехов у почитателей этого вида времяпрепровождения мне не попадались. Зато катера водной полиции попадались на глаза, как и нерадивые владельцы лодок без документов.

Единственно к чему особо нет претензий так это к самой воде, береговой части где непосредственно мы стояли. Песочек на берегу, песочное на дне, приятная и чистая водичка. Дети были в восторге.
Да, и что еще приятно, насекомые ни днем ни вечером особо не доставали.

Выводы таковы, что конкретно на это место на Озерне мы в высокий сезон уже поедем вряд ли. Главным образом из-за большого количества людей с аналогичными целями для этого относительно небольшого участка земли. Но тем не менее кемпинг на Озернинском водохранилище могу смело рекомендовать для отдыха всем желающим. Просто ищите более уединенные места для лагеря и будет вам позитив.)

НЕМНОГО ФОТОЧЕК С ТЕЛЕФОНЧИКА

К сожалению, по глупости природной перед поездкой не проверил аппарат на наличие в нем флешки, поэтому девайс в итоге остался не удел. Здесь же, что с телефона удобоваримого осталось, то и выкладываю.

С наличием видео ситуация чуть получше, чем с фото, поэтому видео по этому кемпингу на Озерне закину в этот пост или сделаю отдельным постом чуть позже…

2 комментария

2 Comments

  1. Андрей М says:

    Добавлю свое нескромное ИМХО. Отдых на этом месте с маленьким ребенком (2-3 года) фактически невозможен, из-за повышенной шумности, плотности лагерей, очень близко проходящей дороги, постоянно снующих машин, практически полной невозможности дать ребенку побегать самостоятельно.
    Далее береговая линия, вход в воду в этом месте действительно очень пологий, но отмечу, что песчаная часть на самом деле вся подводная и открывается во время сброса воды в водохранилище (оно используется для водоснабжения Москвы). То бишь в определенные периоды времени есть риск быть зажатым между дорогой с постоянно ползающими машинами и водой.
    Да и еще, отдых с собакой, если вы на рас…й и понимаете, что даже воспитанная собака не должна шастать где попало и пугать других отдыхающих — приводит к необходимости постоянно держать ее на поводке — что так же пытка для вашего питомца.
    Резюме, в период плотного облепливания пляжа палатками — для меня данное место с отдыхом никак не ассоциируется.

    1. Ярослав Чугунов says:

      Согласен, возразить нечего. Про открытость песчаной части у воды буду знать.

Комментировать в блоге