Как я порвал ахилл и операция (видео и фото)

Ахилл и голеностоп

Как я уже писал в начале января, окончание 2015-го года ознаменовалось для меня некоторой пичалькой — я в безобидной ситуации на футбольном матче порвал себе ахилл (ахиллово сухожилие) и обрек себя на последующие 4-6 месяцев жизни с существенными функциональными ограничениями во-первых, и массой обязательных регулярных усилий над собой, чтобы эти функциональные ограничения в конце-концов свести к нулю, во-вторых…

В этом посте выложу видео, в котором эта неприятность со мной приключилась, а также три кровавые фоточки, сделанные моим лечащим хирургом-травматологом прямо на операционном столе, хоть разрешения у меня на это никто и не спрашивал.)

За неимением иных более актуальных для меня в текущие дни-месяцы тем (стоимость барреля нефти и война в Сирии не в счет), то пожалуй сделаю-ка я публикацию описания своих усилий по реабилитации после этой весьма серьезной травмы регулярной. Может кому пригодится в будущем…

Как я уже писал в предыдущем посте на эту тему, травма произошла абсолютно на ровном месте, без какого-либо ощутимого столкновения, какого-либо удара сзади по ноге или еще какого-либо воздействия со стороны, которое могло бы привести к подобной травме.

К сожалению, по таинственному стечению обстоятельств, ракурс съемки оказался таковым, что я в момент разрыва ахилла скрыт за спинами рядом расположенных футболлеров, и точно разглядеть произошедшее сложно, но тем не менее мое испуганное озирание назад сразу после случившегося как раз подтверждает известные ощущения при подобной травме — кажущийся сильный удар по ноге сзади.

Аккуратно проведенная спинальная анестезия и плавное погружение в сон позволило хирургам сотворить с моей ногой следующее…

Сработали хирурги Скандинавского Центра Здоровья и конкретно Королев Максим Александрович отлично, за что им огромное спасибо. Операция длилась чуть более часа. Сухожилие было сшито по всем волокнам викриловыми нитями. Анестезия почти полностью отошла через 2-2.5 часа без каких-либо (до сих пор надеюсь) последствий.  Швы сняли на 13-ый день.

В палату меня уже привезли обутым в ортез Orlett HAS-301, который я приобрел заранее и привез с собой на операцию, и который я проносил вплоть до 2/02, то есть ровно 5 недель. После 3-х недель объем сгибания-разгибания голеностопа был изменен моим хирургом с нуля до 30 градусов. С таким углом ходить постоянно мне поначалу было немного страшновато, поэтому я стал сам менять угол в пределах 10-40 градусов, по ситуации. Тем не менее я смог уже самостоятельно ходить, не давая атрофироваться мышцам травмированной ноги полностью, облегчая последующую реабилитацию. Этим всем собственно ортез и удобен. Вдобавок всегда можно расстегнуть, почесать и проветрить ногу, что весьма актуально (кто знает тот поймет) 😉

Update 04.02.2016

Я дописывал этот пост, когд иммобилизация ноги уже снята и я нахожусь в процессе первичной реабилитации, поэтому могу утверждать успешность операции с большей уверенностью, чем на дату начала этого поста. Но о своей реабилитации я еще напишу отдельно по мере её прохождения.

Своего хирурга и Скандинавский Центр Здоровья однозначно рекомендую.

No comments

Комментировать в блоге