Порванный ахилл. 4..5-я неделя после операции

Ахилл и голеностоп

Сперва, хронологической стройности ради, дополню предыдущий пост упоминанием того, что спустя 3 недели после операции, мне было сделано УЗИ правого голеностопа, из заключения которого, переводя на человеческий язык, я понял, что…

Шов ахилла в порядке, но сам ахилл утолщен и неоднороден. В сухожилии присутствуют послеоперационные изменения (эхогенные включения), но жидкостных образований вокруг него не выявлено.

Как-то так в общем…

Мне лично в этой картинке ничего подобного не читалось, хирург же внимательно рассмотрев изображение результатом остался доволен, и как я уже писал, по истечении 3-ей недели угол сгибания-разгибания ортеза мне был изменен с нулевого на приемлемый для меня на тот момент (я сам его варьировал в пределах 10-40 градусов). Надо отметить, что именно с этого момента я стал чувствовать себя комфортнее, потому что наконец прекратил скакать по квартире на одной ноге убивая здоровое левое колено и второй ахилл, а также, потому что стал смелее снимать ортез и давать ноге «дышать» и получил возможность спокойно (но аккуратно) принимать душ и даже позволял себе расслабляющие ванны.

Кароч, жизнь явно налаживалась.)

На протяжении всей 4-ой недели я периодически вытаскивал ногу из ортеза и всячески прохаживался по квартире используя только опорную функцию травмированной ноги, не нагружая голеностоп, но при этом не давая закиснуть остальным группам мышц. Так что по сути реабилитацию я начал уже через 21 день после операции.

Про 5-ую неделю ничего принципиально нового сказать не могу. Нога все чаще днем гуляла без ортеза, но и без нагрузки на голеностоп и связки. Я все чаще делал легкие упражнения для стопы и голеностопа, чтобы наконец почувствовать свою ногу и надорванную (кстати говоря) и порядком ослабевшую с момента травмы мышцу.

6 комментариев

6 Comments

    1. Ярослав Чугунов says:

      Небольшое было. В первые дни после снятия ортеза. Внешняя сторона стопы. Сейчас все нормализовалось вроде.

        1. Ярослав Чугунов says:

          Все есть на моих видео и в постах, есть и ссылка на ресурс, где много весьма полезной для реабилитации информации и описания упражнений и мероприятий. К сожалению моя реабилитация пошла по весьма неровной дорожке, и с нагрузками я явно перебрал отчасти осознанно отчасти вынужденно, выйдя на работу. Воспаление, боли при ходьбе сохраняется до сих пор. Борюсь, но пока с переменным успехом.

  1. Юрий says:

    ярослав ответь пожалуста уменя завтра операция на охил гипса выше калена у тебя не было и почему врачи говорят что баз этого нельзя потомучто при сгибе калена икровые мышци работают и не дадут заживлению

    1. Ярослав Чугунов says:

      Я когда уже лечил тендинит у другого хирурга он тоже говорил, что надо было гипс выше колена на 6 недель и т.д. Я так понимаю, что это классическая скажем так «старая школа» и методика — полная иммобилизация самым дешевым и доступным способом, гипсом выше колена на 4-6 недель. Обычно после гипса на 4-ой недели если все хорошо на ортез переходят, иначе потом атрофию мышцы оч сложно будет восстановить, надо чтобы нога уже начинала работать и мышечный тонус восстанавливался. В принципе процесс реабилитации он начинается сразу после операции, а не с момента снятия иммобилизации. Я на тот момент как правильно надо не знал и доверился хирургу. Если сейчас читать разные статьи с сети, то использование ортеза вместо гипса вроде как не является неправильным подходом, а является современной альтернативой. С точки зрения комфорта ортез конечно приятнее, можно проветрить ногу, почесать, и можно прыгать по квартире без костылей. Тут вам надо от мнения своего врача отталкиваться, он же вас лечить и наблюдать будет в процессе восстановления, так что если он настаивает на гипсе, то ему так процесс работы с пациентом с такой травмой вероятно понятнее. Иначе на свой страх и риск, он потом всегда может сказать, мол я же вас предупреждал. В моем случае проблемы начались не от использования ортеза вместо гипса. А как раз от того, что я слишком поторопился с наращиванием нагрузок на ногу. На 5-ой неделе мне уже изменили наклон стопы, и я стал ходить в ортезе, а на 7-ой его снял. Все шло очень гладко и хорошо, и спустя пару недель после снятия ортеза я уже двигался, аккуратно ходил и грузил ногу упражнениями, и 8-ой неделе уже вышел на работу. Может быть как раз благодаря неполной потере тонуса икроножной мышцы у меня и создалась иллюзия, что у меня все быстро зажило. В итоге — тендинит, синовит и три месяца мучений… Так что ортез или гипс это вопрос наверное методологический, тут выбирать врачу и вам, а вот то, что на процесс восстановления надо закладывать год, и соответственно раскладывать этапы и темпы реабилитации исходя из этого срока, поверьте мне. Не торопитесь.)

Комментировать в блоге