Порванный ахилл как символ уходящего года…

Ахилл и голеностоп

Пост для себя, для истории…

Метафора в заголовке, что надо.) Вот и я дожил до того момента, когда понимание и осознание того, что я уже не мальчик, а кости/связки/суставы и сухожилия мои уже далеко не столь эластичны, крепки и надежны, явилось мне в виде недвусмысленного намека — в совершенно безобидной ситуации на футбольном турнире я в хлам порвал себе правый ахилл…

Рвется ахилл внезапно, как будто кто-то очень коварный и подлый изо всех сил со спины бьет вам по икроножной мышце. Иногда со слышимом треском или щелчком, но не в моем случае. Ощущения после — будто нога отвалилась, это уже мой случай.

Диагностируется ахилл как правило просто, но опять же не у меня. Достаточно трех простых тестов: тест Томсона (сжатие голени), тест О’Брайена (игольчатый тест) и тест Матле (тест сгибания в колене). Гугл в помощь. Два из них дают 90% вероятность того, что ахилл порван. Делать эти тесты я начал на второй неделе. В первую неделю по простоте и наивности душевной я надеялся что это все-таки ушиб и все само пройдет. Кроме того, сделанное УЗИ, на котором нарушения целостности сухожилия врач не обнаружил, также сбило меня с толку.

На второй неделе, несмотря на почти полный уход болевых ощущений и вполне нормальную подвижность стопы, основная функция (амортизирующая и толчковая) так и не восстанавливалась. Я не мог ни поднять себя на правый мысок ни нормально передвигаться. При этом вполне нормально и не напрягаясь водил авто, чем удивлял всех.

Все это меня сподвигло на повторное обследование в другой клинике — Скандинавском центре здоровья. Там мне в день же обращения назначили и сделали МРТ, на котором после получаса изучения моей ноги, врач диагностировал полный анатомический разрыв правого ахилла, ближе к икроножной мышце с диастазом в 5.5см. К слову говоря, в этом месте сухожилие рвется гораздо реже, чем у пятки.

За 4 дня до Нового Года новость была прямо скажем удручающая. Врач настоятельно рекомендовал не затягивать и сделать операцию до праздников. Выбирать где делать операцию мне было уже некогда и я решился сделать ее здесь же, в Скандинавском центре здоровья у хирурга Королева Максима Александровича. 28/12 мне была проведена операция и вечером это же дня я был отпущен домой. Со слов хирурга, все прошло штатно, хотя соединение частей сухожилия в виду большого их расхождения, производилось при определенном усилии натяжения.

Впереди снятие швов, 4-6 недель полной иммобилизации ноги и затем от полугода до года на восстановление функциональности со всеми вытекающим ограничениями в плане нагрузок и возможностей…

Такие вот дела.

Update 29.01.2016

Решил сделать серию постов, посвященных моей травме ахилл и последующей реабилитации. Видео с моментом травмы и фотки с операционного стола тут — Порванный ахилл (как это было) — видео и фото.

No comments

Комментировать в блоге