Порванный ахилл. 6-я неделя после операции

Ахилл и голеностоп

2-го февраля 2016-го года, на 36-ой день после операции, осмотрев и аккуратно прощупав ахилл по всей его длине, врач решительно сказал, что все, ортез можно отставить в сторону и начинать ходить. Вернее пытаться. Я и начал… Пытаться.)

Мой хирург, продлив больничный, дал мне направление к зав. отделения восстановительного лечения и реабилитологу Реабилитационно-оздоровительного комплекса того же Скандинавского Центра Здоровья — Ольшанской Елене Ивановне, настоятельно рекомендуя обратиться именно к ней. По независящим от меня причинам попасть я к ней смог только спустя неделю, т.е. уже ровно по истечение 6-ти недель после операции.

Дабы не терять время, вооружившись приличным объемом информации из сети о рекомендуемых восстановительных мероприятиях на данном этапе реабилитации, я выбрал для себя набор упражнений на ахилл, голеностоп и икроножные мышцы, которые и выполнял дома с регулярностью по 2-3 подхода по 30-45 минут в течение дня.

Для информации настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимом по данной ссылке — Реабилитация после разрывов ахиллова сухожилия. Это весьма обширная и подробная статья с приличным набором видео и фотоматериалов, а также подробным описанием целей, задач и мероприятий на каждом этапе реабилитации. Очень пригодилась.

Первые два дня я провел дома в интенсивных занятиях, а на третий день (38-ой день после операции) я совершил свою первую получасовую самостоятельную прогулку по улице и поход в магазин. Погода выдалась сухая, солнечная и позитивная, что после полутора месяцев заточения дома и костылей, было как бальзам на сердце. +5 к карме короче.)

В приведенном ниже видео я смонтировал тот набор упражнений, которые выбрал для себя сам и делал на самой первой неделе после снятия ортеза (до визита к реабилитологу).

 

Серьезной проблемой, что ни для кого, пережившего более-менее серьезные травмы ног, секретом быть не может, остается сильный отек голеностопа, как после реабилитационных нагрузок, так и вследствие естественного физического утомления ног к вечеру. Не избежал этого и я. Зато я нашел весьма действенный способ борьбы с этим отеком, практикуемый как раз в спортивной медицине при интенсивном восстановлении спортсменов после схожих травм. Это…

Контрастные ванны для голеностопа…

В идеале для охлаждения рекомендуется использовать лед, но со льдом в таких количествах в бытовых условиях могут быть проблемы, поэтому использовал обычную холодную воду из под крана. Наливаем горячую и холодную воду в две внушительные емкости, куда можно полностью погрузить ногу минимум до середины голени (или ахилла).

С научной точки зрения, почему это эффективно я расписывать не буду, найдете сами. Задача в борьбе с отеком прооперированного или травмированного голеностопа проста — максимально разогнать в травмированных тканях кровь, чтобы это отек «разбивался» естественным образом. Раздражение кровеносных капилляров контрастными температурами в данном случае наиболее простой и эффективный способ этого достичь.

В источниках, откуда я почерпнул знания об этом способе утверждается, что разница температур должна быть не менее 50 градусов. Я использовал очень горячую воду, терепть сложно, но можно, и обычную холодную. 5 минут в горячей, 1 минуту в холодной. Также я добавлял в горячую воду соль. Процедура до тренировки, процедура после тренировки и процедура на ночь. Изменения в лучшую сторону в плане отека голеностопа будут сразу заметны, поверьте. Мази (Лиатон, Троксевазин) такого эффекта не дают, хотя это и не отменяет пользы от их применения.

В общем вот со всем этими развлечениями я и коротал эту, да и последующие недели, добавляя понемногу все новые упражнения и нагрузки на ахилл и мышцы голени.

4 комментария

4 Comments

  1. Дима says:

    Спасибо Вам большое Ярослав,я не так быстро как вы но с вашей помощью стал ходить.Был бы очень признателен вам если бы показали ещё упражнения по аххилу

    1. Ярослав Чугунов says:

      Я очень рад что мои публикации хоть чем-то вам помогли.) В одном из постов на эту тему я давал ссылку на ресурс, на котором масса полезных упражнений. От себя могу помимо уже опубликованного и описанного еще добавить, что очень полезно топтаться и балансировать на резиновой полусфере («Босу» называется). Вещь не дешевая, но оч эффективная. Если нет возможности поработать с ней используйте любой заменитель в виде упругого матраса, подушек и т.п. Очень хорошо укрепляет голеностоп. Я к сожалению не знаю вашего срока после операции, но если срок 11-14 недель, то также главным упражнением должен быть классический перекат с пяток на носки, дозируя нагрузку за счет здоровой ноги. 5-6 подходов в день по 6-8 раз для начала. Главное чувство меры, прислушивайтесь к ощущениям и посматривайте на предмет отеков и припухлостей. Также рекомендую попробовать тейпирование на первое время. Главное найти хорошего специалиста. Удачи и здоровья!)

  2. Алексей says:

    Присоединюсь к Дмитрию и от души благодарю за данный труд! Как раз сейчас у меня наступает этот период))) Надеюсь скоро смогу начать ходить самостоятельно)

Комментировать в блоге