Порванный ахилл. 7-я неделя после операции (упражнения)

Ахилл и голеностоп

Ахилл понемногу оживает… Но это лишь начало долгого пути восстановления, на котором сделать и поработать над собой предстоит еще много. 7-я неделя ознаменовалась главным образом тем, что со мной первый раз поработал врач-реабилитолог, о котором я уже упоминал в предыдущем посте.

Врач внимательно выслушала о моих текущих ощущениях в ноге, после чего я продемонстрировал тот набор упражнений, которые делал самостоятельно. Врач оценила мою изобретательность и основательный подход, оценила успехи, подтвердив что для моего срока после операции я в очень приличной функциональном тонусе.

Основное, что я вынес из этого первого визита, кроме приятного в ноге облегчения после массажа и показанных мне новых развивающих упражнений, это то, что я мало уделял внимания в своей работе упражнениям под нагрузкой. Естественно речь идет не о тяжестях, а на текущем этапе всего лишь работе «нога против руки». Т.е. любым движениям голеностопа в разных плоскостях и направлениях надо создавать противодействие рукой, чтобы нагружать ослабевшие мышцы и застоявшиеся связки, и сам ахилл. Некоторые подобные элементы можно увидеть в приведенном ниже видео.

 

Вообще, я понял, что не смотря на то, что мои домашнее глядя на мои восстановительные самоистязания всячески призывали себя поберечь, на самом деле я не дорабатывал. Нагружать себя надо больше и чаще, не перебарщивать конечно, но и не филонить. Основной индикатор — это не доводить до сильных болевых ощущений в процессе и позитивные ощущения после. Если по завершении занятий на фоне простой пусть и сильной физической усталости есть облегчение в функциональных возможностях, увеличивается амплитуда движений, появляется уверенность в походке или тех действиях, которые ранее вызывали затруднения, то значит все делаете правильно.

No comments

Комментировать в блоге