ЕВРО 2016. Про футбол и около него…

ЕВРО 2016

Давно не писал… Это плохо. Еще и тема ахилла до конца не раскрыта, но о нем чуть позже. С ним еще не совсем все хорошо, но уже не совсем все плохо, если вкратце.) Сейчас про футбол и около, и про ЕВРО 2016 в частности. Отолью так сказать свои сторонние наблюдения в граните кратко и тезисно, для себя любимого на пенсии, чтобы было что почитать и вспомнить.)

НАБЛЮДЕНИЕ ПЕРВОЕ

Околофутбол вернулся. Причем и наш, и не наш. А может он и не уходил никуда, не знаю. Сводки о столкновениях в разных городах бритов с арабами, бритов с французами, немцев с украинцами, поляков с североирландцами и эпическая битва в марселе бритов с русскими (превратившаяся из разового действа в долгоиграющий сериал) затмили собой чисто футбольные новости и обсуждения. И этот факт — прокол принимающей стороны, и веха времени пожалуй. Не спокойно нынче в мире.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ

Как организаторы мероприятия французы облажались по полной. И с точки зрения силового обеспечения правопорядка и с точки зрения инфраструктурного. Общий информационный тон оценок и мнений там находящихся людей именно таков. Французские жюберы (как называют теперь их копов по имени персонажа французской комедии «Такси») оказались ссыкливыми раздолбаями, неспособными угомонить стотысячный десант британского быдла, высадившегося в марселе и начавшего свой поход из города в город, громя и засирая все на своем пути. Зато не зассали повесить вину за все происходящее на «русских фанатов-хулиганов». Вешать вину за все плохое в этой жизни и на планете в целом на русских сейчас в тренде.

На фоне этого, изрядно перелопатив твиттеры и видеоканалы очевидцев, делаю для себя вывод, что отмудоханные нашими болелами английские пузатые и бухие дебилы в Марселе до матча — дело пусть и не богоугодное, но правое. Да, такое сочетание тоже возможно, на мой взгляд. =) Хвалить не берусь, но и осуждать СВОИХ не буду. Свист и мат во время гимна и закиданный стаканами наш фан-сектор во время матча тому подтверждение.

НАБЛЮДЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Бриты (да и англосаксы в целом) на Евро 2016 — стадо животных генетически не переваривающие русских, изрядно подпитанное за последние несколько лет общим западным антироссийским информационным фоном. Наше противостояние с англосаксами в глобальном философско-экзистенциальном смысле — тема вечная, и вряд ли имеющая шансы иссякнуть. С этим надо смириться, жить, знать, учитывать и отвечать взаимностью.

НАБЛЮДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
(правда мало отличающееся от третьего)

Условный коллективный «Запад» НИКОГДА по доброй воле не примет нашу сторону в любом конфликте и в любой ситуации, сколь бы правы или не виновны мы не были.
Это наблюдение не столько футбольное сколько из области общих знаний, подпитанное общим антизападным информационным фоном у нас.) Но тем не менее. С этим придется смириться, жить, знать, учитывать и отвечать взаимностью.

НАБЛЮДЕНИЕ ПЯТОЕ
(про футбол коротко, ибо не хуй)

В футбол мы играем хуево. Мы скисли в собственном болоте внутреннего чемпионата до уровня команд Румынии, Албании (я даже не знал, что там в футбол играют!), Венгрии и прочих ир(с)ландий. Мы (то бишь наши игроки) не растем и прозябаем в условиях зарплатного изобилия, когда тебе много платят не потому что ты очень хорош, а потому что других лучше нет, а лучше тебя сюда не едут (про Анжи не вспоминаем). Поэтому когда мы выходим померяться футбольными пиписьками с другими на глобальных международных форумах, собрав как нам кажется из своих лучших из лучших, то выясняется что то что мы считаем эрекцией ни хуя таковой не является. Как фигурально получилось. =) И мне кажется, этот вывод напрашивался уже после ЕВРО 2012.
Проблески игры (хотя скорее просто смеси характера, везения и настойчивости), которые случились и матче с Англией и воплотились в драматичную и приятную нам ничью и красивый гол Глушакова со Словакией все равно не позволяют воспринимать это как системное явление.

Несмотря на то что я давно топлю за ЦСКА, считаю что матч со Словаками на 80% проиграл Слуцкий просто обескровив середину поля в плане созидания, и на 20% Смольников, Шатов и Березуцкий, которые умудрились допустить такие детские ошибки в обороне, приведшие к голам.

Но, как сказал Владимир Стогниенко, другой сборной у меня для вас нет, и как бы то ни было, говном поливать я их не буду. Это наша сборная с такими игроками, каких породила наша футбольная система. Упрекнуть в нежелании играть и не отдаче на все 100% на поле я их тоже не могу. Они сделали то, на что способны и что умеют в том сочетании, в котором их расставил главный тренер, отчасти не повезло нам и в том, что у словаков есть Гамшик, а у нас нет и не предвидится. Но, надеюсь и верю, что могут они чуть больше чем 1:1 с Англией и 1:2 со Словакией, если расставить их чуть по-другому. Ждем от Леонида Викторовича должных выводов. И держим кулачки. И за наших футболистов и за наших фанов на улицах Франции.

Аминь.)

No comments

Комментировать в блоге