Допинг-тест на вшивость

РИО 2016

Несколько месяцев в предверии Летних Олимпийских игр в Рио-Да-Жанейро весь околоспортивный и спортивный мир замерев с мыслью «чем же все это закончится» наблюдал за допинг скандалом и публичной поркой России, российских спортсменов, российских спортивных чиновников и российского спорта в целом со стороны WADA (ВАДА), CAS (САС) и IOC (МОК), а также мировых спортивных федераций. Интрига была в том, насколько далеко решатся зайти ОНИ и насколько это им позволим сделать МЫ.

Зашли они далеко. Мы позволили им с нами сделать почти все, что они хотели сделать. Удержала нас от полного уничтожения в виде отстранения от игр сборной целиком то ли трусость, то ли мудрость, то ли хитрость, то ли еще что-то в руководстве МОК, либо же что-то (или кто-то), что (или кого) мы сдали в качестве ритуальной жертвы. Хотя жертв что-то многовато…

Печально и грустно констатировать наши столь слабые позиции в спортивном чиновничьем мире. Печально смотреть на оправдывающегося Мутко, на растерянного Жукова  и на Путина, который вынужден был встревать в эти разборки. Как вообще можно было допустить ситуацию, что за 4 дня до начала Олимпиады у нас нет четкого понимания, кто в нашей сборной будет допущен к соревнованиям, а кто нет?

Не отрицая проблемы допинга как в российской спорте так и в мировом, политический заказ и срежиссированный еще в 2015-ом году такой мощный и консолидированный накат все равно очевиден. Абсолютно бездоказательно и без фактуры приняв за основу показания практически одного человека по нашему спорту нанесен мощнейший имиджевый и спортивно-политический удар. Нашлись и свои доморощенные иудушки, и 30 сребреников, а также самый неполживый немецкий режиссер для усиления эффекта. Нашелся и свой Высший суд и свой Прокуратор в виде товарища Макларена, и стройный хор осуждающих и порицающих и счастливых уже тем, что не оказались сами в аналогичной ситуации. Нашлись и СМИ за полгода четко сформировавшие в общественном сознании простых обывателей, что допинг придумали в России, все спортсмены там его жрут на завтрак, обед и ужин под пристальным контролем ФСБ, КГБ и личной охраны Путина. Пазл сложен практически идеально.

РИО 2016

На выходе имеем. Личная драма Елены Исинбаевой и еще пары-тройки десятков спортсменов, отлученных от игр и серьезно пошатнувших свою спортивную карьеру в результате малопонятных и странно аргументированных решений МОК и федераций. Потенциальный медальный багаж на этой олимпиаде урезан процентов на 25-30. Имиджевые потери не оценить — одна из лучших олимпиад по организации и нашим результатам в Сочи оболгана и облита грязью. Имидж российского спорта испорчен всерьез и надолго. Чемпионат мира по футболу в 2018 году под большим вопросом…

Мы проиграли это сражение. Вчистую. Почему-то оказались совершенно не готовы к тому, что по нам ударят в этом месте, отчаявшись с меньшими успехами бить по другим (санкции, изоляция, НАТО, украина, Сирия). Почему не знаю. Проиграна ли война? Надеюсь что нет.

А в трансляциях из Рио скорее всего кроме волейбола больше смотреть ничего не буду…

No comments

Комментировать в блоге