Слово не воробей…

Юлия Ефимова

Выскажусь в несвойственном себе оперативном режиме на сегодняшнюю (теперь уже вчерашнюю) новость по поводу интервью Юлии Ефимовой американскому телеканалу CNN от 16.08.2016.

Вынесенными американцами в заголовок слова Юлии стали следующие…

CNN - Efimova 2016-08-17 00-31-48

Были также такие слова:

ЮЛИЯ ЕФИМОВА: Жить здесь гораздо легче, чем в России. Здесь все улыбчивые, очень дружелюбные. Все чувствуют себя одной командой, постоянно кричат: «Команда США!» В России жизнь у людей действительно нелегкая – с раннего возраста и каждый день, – поэтому русские такие агрессивные. Так что жизнь в Америке очень меня изменила.

Собственно именно эти слова и вызвали резонанс в социальных сетях и стали предметом обсуждения в российских СМИ.

Скажу так…

Осуждать талантливую спортсменку за то, что она предпочитала последние 5 лет жить в и тренироваться в США, не стоит. Это её право. Тем более там с ней работал американский тренер и успехи были налицо — победы и призовые места на чемпионатах Европы и мира и две серебряных медали олимпиады в Рио. В копилку сборной России, что важно. В США действительно есть все условия и методики, и все это работает как конвейер по штамповке чемпионов (результаты выступления американских спортсменов в бассейне Рио тому доказательство). Это с одной стороны.

А с другой стороны… Такие вещи не говорят о своей стране в интервью телеканалу чужого государства, с которым у нас в настоящий момент мягко говоря не самые теплые отношения, а жестко говоря — ренессанс холодной войны. Такие вещи не говорят после того как за тебя болела и переживала та страна, в которой «тяжело жить», и те люди, «которые кажутся агрессивными», а оскорбляли и свистели в твой адрес как раз те, кто «always smiling». Это при условии, что ты хоть как-то продолжаешь связывать своё будущее со своей родной страной, и если её таковой считаешь.

Выглядело все это поначалу как попытка объяснить политизированностью все последние допинговые скандалы, связанные с российскими спортсменами. И это правильно, и попытка была хорошей. А в итоге получился обратный эффект и неприятное послевкусие для россиян — какое-то легкое заискивание перед страной, «где все улыбаются» и которая превращает агрессивных русских в прекраснодушных улыбчивых американских человеколюбов (правда с хреновым английским).

Вывод такой… Наймите Юлия себе нормального пиарщика или начинайте думать головой сами перед тем как что-то сказать под камеру и запись, ибо вы теперь известный, публичный и медийный человек.

На мой взгляд слова должны были быть относительно своей Родины и её граждан примерно такими:

Правильная ЮЛИЯ ЕФИМОВА: Россия моя Родина и прекрасная страна с хорошими спортивными традициями и историей, но на текущем этапе моей спортивной карьеры тренироваться и соответственно жить в Соединенных Штатах мне удобнее, тут очень хорошие возможности и высочайший тренерский уровень…

И все, и никак иначе ни про русских людей ни про Россию на CNN. На мой взгляд.

В остальном — всяческих спортивных успехов и достижений. Не стоит обижать тех, кто за вас искренне болел в угоду тем, кто свистел на трибунах. Иначе на следующей Олимпиаде все может повернуться наоборот. Что тоже неправильно.

1 Comment

1 Comment

  1. Ярослав! Мне нравится твое «оценочное» и я тебя поддерживаю! Юлия наверное от страха все это так преподнесла…хочется же остаться и пожить там той красивой жизнью…Я часто задумываюсь об возврате в отечество …потом…., когда вдруг что-то не задастся там….

Комментировать в блоге