Последний пост про то, как я лечил свой ахилл

Ахилл и голеностоп

Пожалуй надо оформить логическое завершение серии публикаций о моих злоключениях с момента, как я порвал правый ахилл на футболе и до настоящего момента. История, судя по моим текущим ощущениям, все-таки надеюсь с хорошим концом.

Ахилл — это всегда долго

Избавление от болей, вызванных тендинитом ахиллесова сухожилия и синовитом голеностопного сустава, который я заработал, как я писал ранее, буквально через пару недель после выхода с больничного (начало марта) и погружения в полноценную жизнь, заняло практически три месяца (!!). И это только избавление от боли, без полного восстановления функциональности, которое у меня застопорилось именно из-за всех этих появившихся проблем…

Вот только сейчас моя икроножная мышца все ближе и ближе к полноценному тонусу. Вот только сейчас, по прошествии почти 8-ми месяцев (!!), я с минимальной помощью и страховкой почти поднимаю себя на мысок травмированной ноги, что говорит о постепенном восстановлении главной функции ахилла. При этом остаточные синовитные болевые ощущения в голеностопе иногда появляются вечерами после нагрузок. Тем не менее, я вот уже как полтора месяца не хромаю, нормально хожу, уже пытаюсь бегать, спокойно спускаюсь и поднимаюсь по ступенькам, и наконец-то перестал бояться возвращения тех болезненных ощущений, которые то почти уходили то снова появлялись.

Чем лечился

Перечислю только профильные препараты и процедуры, через которые я прошел, леча свой ахилл от тендинита и синовита.

Просто перечислю, не стоит воспринимать это как рекомендацию или курс лечения. Это к врачу. От отчаяния и отсутствия видимых успехов в терапии самолечением и прописыванием себе всяко разного я порой тоже излишне увлекался. В итоге заработал разные аллергии и предэкземное состояние кожи в районе голеностопа. Так что все ниже приведенное для ориентировки…

  • В начале  в самый острый период воспалительного процесса — линкомицин (внутримышечно) и мовалис как противовоспалительные препараты.
  • Мази — вольтарен, лиотон, троксевазин, нурофен, фастумгель, долгит. Комбинации из двух-трех наименований, 3 раза вдень. Самая популярная комбинация — вольтарен-гель и троксевазин, лиотон и троксевазин.
  • Кинезиотейпирование. Полезно, но лишает возможности наносить мази.
  • Физиотерапия (магнит, УВЧ, лазер, фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия). Делал в разное время, по назначению разны врачей, в разных комбинациях. Мне казалось, что все это абсолютная профанация, так как никаких заметных положительных сдвигов в ощущениях не было.
  • Физиотерапия — ударно-волновая терапия. Мне кажется именно эта процедура из 7 сеансов после снятия острого воспалительного состояния в последние 8 недель и дала самый главный положительный эффект.
  • Контрастные ванны (горячая/холодная, для снятия отеков). Врач говорил, что ахилл резких перепадов и крайних температур не любит, но я вся равно практиковал.
  • Скипидарные ванны. Вещь в себе, эффект так и остался непонятен, но какой-то был.
  • Холод. Лучше не лёд, а просто холодная вода из под крана, температура в самый раз. 5-10 минут на голеностоп. Хорошо от отеков и болей.
  • Массаж. Не профессиональный, делала жена.
  • Гимнастика. Перекаты с пятки на носок, тянущие движения, всякое прочее, что приходит в голову и тонизирует мышцы и связки голеностопа, но без фанатизма. Даже несмотря на боль, понемногу и потихоньку, но делать надо.
  • Месячный курс коллаген-форте, по пакетику в день.
  • Витамины. Разные. Лучше группы B, помогает лучшему усвоению НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  • Велосипед. Ахилл как таковой особо не напрягается, а вот смежные мышцы и голеностоп работают неплохо.
  • Бассейн. Хотел, но так и не собрался. Но говорят очень полезно.
  • Компрессионное белье (гольфы) крайне обязательны на протяжении всего времени лечения. Выполняет и фиксирующую и удерживающую и массирующую и прочие профильные функции. Главное не перебарщивать по времени ношения, правильно подобрать размер и компрессию.

Но самое примечательное, что боль впервые ушла безвозвратно, когда я на даче несмотря на болевые ощущения начал крыть крышу на беседке. Умудохавшись за 4 дня топтания на стремянке и потом лазания и ползания непосредственно по самой крыше, с удивлением обнаружил, что нога как болела не болит, а вот мышцы, которые раньше не болели — заболели. Вот такая вот чудодейственная трудотерапия.) Это тоже важно. Главное правильно определить этап, на котором физические нагрузки дадут максимальный положительный эффект.

Возможно что-то и забыл. Но главное мне кажется перечислил. До сих пор лежит целая коробка неизрасходованных прочих препаратов и мазей, но их перечислять пожалуй уже не буду.)

Если нужен какой-то совет или есть что спросить по «процедурному вопросу», то прошу в комменты, отвечу всем и расскажу все, через что прошел, что узнал и почерпнул полезного из личного опыта и опыта общения и консультаций с целым набором докторов.

За сим данную серию постов закрываю.

Всем здоровья! Не болейте! 🙂

1 Comment

1 Comment

  1. Роман says:

    Добрый день.
    Хочу задать вопрос в отношении использования Ортеза, Но прежде, в краце о своей истории. 11августа сего годя порвал (как потом оказалось) ахил на тренировке в баскетбол. Ровно также как на вашем видео, только немного другой вид спотра. Если упустить подробности бюрократии в беслпатной медицине, которые есть в нашем городе, как итог, диагноз, больница, опреация, гипс выше колена. На второй неделе, т. е. завтра снивают шфы и гипс, и вот ставят другой, ниже колена и под прямым углом. Лечащий травматолог, посоветовал использовать на втором этапе (4 недели) Ортез, Вы пишете, что при использовании его снимали, приступали, меняли углы с 10-40 градусов. Вопрос, такой, в период с 3 по 7 неделю можно гачать приступать на большую ногу, и менять углы? Можно по подробней вообще об Ортезе в вашем случае. Спасибо

Комментировать в блоге