Петь или Геть!

Евровидение 2014

Вспомнил я тут обо одном примечательном событии, которое с «трепетом» ожидает весь «цивилизованный» Старый Свет. Это Евровидение, которое состоится в Киеве и пройдет с 9-го по 13-ое мая. С 9-го…

Что есть для России 9-ое мая вполне очевидно и внутри наше страны это одна из немногих исторических событий в нашей истории, по которому среди подавляющей части граждан Российской Федерации присутствует вполне определенный внутренний консенсус.

Чем стало 9-ое мая сейчас для официальной Украины и определенной части её граждан после событий последних трех лет мне кажется для нас в России тоже теперь вполне очевидно. Подчеркиваю, для части граждан, но официальная позиция государства известна. Теперь у нас разные праздники, разные оценки и разные герои. Это их выбор, не наш.

И мне кажется столь символичное хронологическое совпадение этих двух так мало связанных и таких разных событий как раз тот самый момент, когда стоит определиться, имеем ли мы внятную хотя бы для своих собственных граждан позицию во всей этой украинской истории. Имеем ли мы лицо и достоинство.

Те самые двойные стандарты, в которых мы так часто любим обвинять Запад в украинской истории у нас торчат отовсюду… С одной стороны «хунта и бандеровская мразь», с другой — крупнейший торговый партнер и инвестор по итогам 2016-го года. С одной стороны, «не дадим убить Киеву русских на Донбассе», с другой стороны — Донбасс часть Украины. С одной стороны «#крымнаш и Крым вернулся в родную гавань», с другой стороны крупнейший и почти государственный банк России отказывается работать с тем, кто в эту гавань вернулся. И так далее, список противоречий можно собрать весьма длинный…

Но речь сейчас лишь о тех противоречиях, которые в ситуации с Евровидением просматриваются для меня лично более чем красноречиво.

Петь и веселиться в столице страны, которую мы одновременно обвиняем в убийстве русских на Донбассе — как-то странно.

Петь и веселиться в столице страны, которая вознесла в герои тех, кого мы считаем нацистскими преступниками, чем мы не устаем эту страну всячески укорять,  — более чем странно.

Петь и веселиться в стране, которая сейчас уверенно занимает первую строчку в хит-параде наших ненавистников — совсем странно.

Любой наш миротворческий и примирительный порыв будет дискредитирован и не оценен, мы окажемся в глупом положении.

Провокации как на официальном уровне по отношению к делегации и артистам, так и со стороны полоумных «укропатриотов» к простым зрителям более чем вероятны и ожидаемы.

Кроме того по слухам, со стороны Грузии ожидается песенка в духе Джамалы про «боль и страдания грузинского народа», которые им принес угадайте какой народ и какое государство…

Обеспечить безопасность для своих только своими силами будет невозможно.

Так вот, с учетом хотя бы этих причин, нам оно надо это все? Стоит данный поп-паноптикум всех этих рисков?

И долго мы будем утираться от плевков, величаво приговаривая про «собака лает…», «моську и слона…» и так далее. Лично меня перспектива плестись оплеванным слоном в караване, который куда-то там идет под лай собак, которых вокруг все больше и больше, духоподъемных эмоций не вызывает. Я бы собак разогнал сначала или маршрут сменил.

Так что по Евровидению, я считаю, надо отказываться от участия, жестко и однозначно, апеллируя к потворству нацизму официального Киева, не желанию прекращать братоубийственную войну и геноцид русскоязычного населения (именно в такой формулировке) на Донбассе, а также к неспособности Киева обеспечить безопасность для российской делегации.

Как-то так…

No comments

Комментировать в блоге